Se connecter
Se connecter
Se connecter
Sélectionner la langue

Tafsir Muyassar Tafsir : Al-Baqarah Ayah 17

2:17
مثلهم كمثل الذي استوقد نارا فلما اضاءت ما حوله ذهب الله بنورهم وتركهم في ظلمات لا يبصرون ١٧
مَثَلُهُمْ كَمَثَلِ ٱلَّذِى ٱسْتَوْقَدَ نَارًۭا فَلَمَّآ أَضَآءَتْ مَا حَوْلَهُۥ ذَهَبَ ٱللَّهُ بِنُورِهِمْ وَتَرَكَهُمْ فِى ظُلُمَـٰتٍۢ لَّا يُبْصِرُونَ ١٧
مَثَلُهُمۡﱁ
كَمَثَلِﱂ
ٱلَّذِيﱃ
ٱسۡتَوۡقَدَﱄ
نَارٗاﱅ
فَلَمَّآﱆ
أَضَآءَتۡﱇ
مَاﱈ
حَوۡلَهُۥﱉ
ذَهَبَﱊ
ٱللَّهُﱋ
بِنُورِهِمۡﱌ
وَتَرَكَهُمۡﱍ
فِيﱎ
ظُلُمَٰتٖﱏ
لَّاﱐ
يُبۡصِرُونَﱑ
١٧ﱒ
Ils ressemblent à quelqu’un qui a allumé un feu; puis quand le feu a illuminé tout à l’entour, Allah a fait disparaître leur lumière et les a abandonnés dans les ténèbres où ils ne voient plus rien.
Tafsirs
Niveaux
Leçons
Réflexions
Réponses
Qiraat
Hadith
حال المنافقين الذين آمنوا -ظاهرًا لا باطنًا- برسالة محمد صلى الله عليه وسلم، ثم كفروا، فصاروا يتخبطون في ظلماتِ ضلالهم وهم لا يشعرون، ولا أمل لهم في الخروج منها، تُشْبه حالَ جماعة في ليلة مظلمة، وأوقد أحدهم نارًا عظيمة للدفء والإضاءة، فلما سطعت النار وأنارت ما حوله، انطفأت وأعتمت، فصار أصحابها في ظلمات لا يرون شيئًا، ولا يهتدون إلى طريق ولا مخرج.