Войти
Войти
Войти
Выберите язык

Tafsir Muyassar Тафсир: Al-Ma'idah Ая 13

5:13
فبما نقضهم ميثاقهم لعناهم وجعلنا قلوبهم قاسية يحرفون الكلم عن مواضعه ونسوا حظا مما ذكروا به ولا تزال تطلع على خاينة منهم الا قليلا منهم فاعف عنهم واصفح ان الله يحب المحسنين ١٣
فَبِمَا نَقْضِهِم مِّيثَـٰقَهُمْ لَعَنَّـٰهُمْ وَجَعَلْنَا قُلُوبَهُمْ قَـٰسِيَةًۭ ۖ يُحَرِّفُونَ ٱلْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِۦ ۙ وَنَسُوا۟ حَظًّۭا مِّمَّا ذُكِّرُوا۟ بِهِۦ ۚ وَلَا تَزَالُ تَطَّلِعُ عَلَىٰ خَآئِنَةٍۢ مِّنْهُمْ إِلَّا قَلِيلًۭا مِّنْهُمْ ۖ فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱصْفَحْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُحْسِنِينَ ١٣
فَبِمَاﲕ
نَقۡضِهِمﲖ
مِّيثَٰقَهُمۡﲗ
لَعَنَّٰهُمۡﲘ
وَجَعَلۡنَاﲙ
قُلُوبَهُمۡﲚ
قَٰسِيَةٗۖﲛﲜ
يُحَرِّفُونَﲝ
ٱلۡكَلِمَﲞ
عَنﲟ
مَّوَاضِعِهِۦﲠ
وَنَسُواْﲡ
حَظّٗاﲢ
مِّمَّاﲣ
ذُكِّرُواْﲤ
بِهِۦۚﲥﲦ
وَلَاﲧ
تَزَالُﲨ
تَطَّلِعُﲩ
عَلَىٰﲪ
خَآئِنَةٖﲫ
مِّنۡهُمۡﲬ
إِلَّاﲭ
قَلِيلٗاﲮ
مِّنۡهُمۡۖﲯﲰ
فَٱعۡفُﲱ
عَنۡهُمۡﲲ
وَٱصۡفَحۡۚﲳﲴ
إِنَّﲵ
ٱللَّهَﲶ
يُحِبُّﲷ
ٱلۡمُحۡسِنِينَﲸ
١٣ﲹ
За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро.
Тафсиры
Слои
Уроки
Размышления
Ответы
Кираат
Хадис
فبسبب نقض هؤلاء اليهود لعهودهم المؤكَّدة طردناهم من رحمتنا، وجعلنا قلوبهم غليظة لا تلين للإيمان، يبدلون كلام الله الذي أنزله على موسى، وهو التوراة، وتركوا نصيبًا مما ذُكِّروا به، فلم يعملوا به. ولا تزال -أيها الرسول- تجد من اليهود خيانةً وغَدرًا، فهم على منهاج أسلافهم إلا قليلا منهم، فاعف عن سوء معاملتهم لك، واصفح عنهم، فإن الله يحب مَن أحسن العفو والصفح إلى من أساء إليه. (وهكذا يجد أهل الزيغ سبيلا إلى مقاصدهم السيئة بتحريف كلام الله وتأويله على غير وجهه، فإن عجَزوا عن التحريف والتأويل تركوا ما لا يتفق مع أهوائهم مِن شرع الله الذي لا يثبت عليه إلا القليل ممن عصمه الله منهم) .