Aanmelden
Aanmelden
Aanmelden
Taal selecteren

Tafsir Muyassar Tafsir: Al-Ahzab Ayah 4

33:4
ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه وما جعل ازواجكم اللايي تظاهرون منهن امهاتكم وما جعل ادعياءكم ابناءكم ذالكم قولكم بافواهكم والله يقول الحق وهو يهدي السبيل ٤
مَّا جَعَلَ ٱللَّهُ لِرَجُلٍۢ مِّن قَلْبَيْنِ فِى جَوْفِهِۦ ۚ وَمَا جَعَلَ أَزْوَٰجَكُمُ ٱلَّـٰٓـِٔى تُظَـٰهِرُونَ مِنْهُنَّ أُمَّهَـٰتِكُمْ ۚ وَمَا جَعَلَ أَدْعِيَآءَكُمْ أَبْنَآءَكُمْ ۚ ذَٰلِكُمْ قَوْلُكُم بِأَفْوَٰهِكُمْ ۖ وَٱللَّهُ يَقُولُ ٱلْحَقَّ وَهُوَ يَهْدِى ٱلسَّبِيلَ ٤
مَّاﱦ
جَعَلَﱧ
ٱللَّهُﱨ
لِرَجُلٖﱩ
مِّنﱪ
قَلۡبَيۡنِﱫ
فِيﱬ
جَوۡفِهِۦۚﱭﱮ
وَمَاﱯ
جَعَلَﱰ
أَزۡوَٰجَكُمُﱱ
ٱلَّٰٓـِٔيﱲ
تُظَٰهِرُونَﱳ
مِنۡهُنَّﱴ
أُمَّهَٰتِكُمۡۚﱵﱶ
وَمَاﱷ
جَعَلَﱸ
أَدۡعِيَآءَكُمۡﱹ
أَبۡنَآءَكُمۡۚﱺﱻ
ذَٰلِكُمۡﱼ
قَوۡلُكُمﱽ
بِأَفۡوَٰهِكُمۡۖﱾﱿ
وَٱللَّهُﲀ
يَقُولُﲁ
ٱلۡحَقَّﲂ
وَهُوَﲃ
يَهۡدِيﲄ
ٱلسَّبِيلَﲅ
٤ﲆ
Allah heeft voor geen mens twee harten in zijn binnenste gemaakt. En Hij heeft niet jullie echtgenotes, tot wie jullie de Zhihâr hebben uitgesproken, tot jullie moeders gemaakt. En Hij heeft niet jullie aangenomen zonen tot jullie (echte) zonen gemaakt. Dat zijn jullie woorden uit jullie monden. En Allah spreekt de Waarheid, en Hij leidt op de Weg.
Tafseers
Lagen
Lessen
Reflecties
Antwoorden
Qiraat
Hadith
ما جعل الله لأحد من البشر من قلبين في صدره، وما جعل زوجاتكم اللاتي تظاهرون منهن (في الحرمة) كحرمة أمهاتكم (والظهار أن يقول الرجل لامرأته: أنت عليَّ كظهر أمي، وقد كان هذا طلاقًا في الجاهلية، فبيَّن الله أن الزوجة لا تصير أُمًّا بحال) وما جعل الله الأولاد المتَبَنَّيْنَ أبناء في الشرع، بل إن الظهار والتبني لا حقيقة لهما في التحريم الأبدي، فلا تكون الزوجة المظاهَر منها كالأم في الحرمة، ولا يثبت النسب بالتبني من قول الشخص للدَّعِيِّ: هذا ابني، فهو كلام بالفم لا حقيقة له، ولا يُعتَدُّ به، والله سبحانه يقول الحق ويبيِّن لعباده سبيله، ويرشدهم إلى طريق الرشاد.