Registrazione
Registrazione
Registrazione
Seleziona la lingua

Tafsir Ibn Kathir Tafsir: Al-Hajj Ayah 4

22:4
كتب عليه انه من تولاه فانه يضله ويهديه الى عذاب السعير ٤
كُتِبَ عَلَيْهِ أَنَّهُۥ مَن تَوَلَّاهُ فَأَنَّهُۥ يُضِلُّهُۥ وَيَهْدِيهِ إِلَىٰ عَذَابِ ٱلسَّعِيرِ ٤
كُتِبَﱰ
عَلَيۡهِﱱ
أَنَّهُۥﱲ
مَنﱳ
تَوَلَّاهُﱴ
فَأَنَّهُۥﱵ
يُضِلُّهُۥﱶ
وَيَهۡدِيهِﱷ
إِلَىٰﱸ
عَذَابِﱹ
ٱلسَّعِيرِﱺ
٤ﱻ
del quale è scritto che travierà e guiderà verso il castigo della Fiamma 1 chi lo avrà preso per patrono.
Tafsir
Strati
Lezioni
Riflessi
Risposte
Qiraat
Hadith

( كتب عليه ) قال مجاهد : يعني الشيطان ، يعني : كتب عليه كتابة قدرية ( أنه من تولاه ) أي : اتبعه وقلده ، ( فإنه يضله ويهديه إلى عذاب السعير ) أي : يضله في الدنيا ويقوده في الآخرة إلى عذاب السعير ، وهو الحار المؤلم المزعج المقلق .

وقد قال السدي ، عن أبي مالك : نزلت هذه الآية في النضر بن الحارث . وكذلك قال ابن جريج .

وقال ابن أبي حاتم : حدثنا عمرو بن سلم البصري ، حدثنا عمرو بن المحرم أبو قتادة ، حدثنا المعمر ، حدثنا أبو كعب المكي قال : قال خبيث من خبثاء قريش : أخبرنا عن ربكم ، من ذهب هو ، أو من فضة هو ، أو من نحاس هو؟ فقعقعت السماء قعقعة - والقعقعة في كلام العرب : الرعد - فإذا قحف رأسه ساقط بين يديه .

وقال ليث بن أبي سليم ، عن مجاهد : جاء يهودي فقال : يا محمد ، أخبرنا عن ربك : من أي شيء هو؟ من در أم من ياقوت؟ قال : فجاءت صاعقة فأخذته .