Sign in
New Look, Expanded Family -
Explore Quran.org
Sign in
Sign in
Select Language

Tafsir Muyassar Tafsir: Al-A'raf Ayah 101

7:101
تلك القرى نقص عليك من انبايها ولقد جاءتهم رسلهم بالبينات فما كانوا ليومنوا بما كذبوا من قبل كذالك يطبع الله على قلوب الكافرين ١٠١
تِلْكَ ٱلْقُرَىٰ نَقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنۢبَآئِهَا ۚ وَلَقَدْ جَآءَتْهُمْ رُسُلُهُم بِٱلْبَيِّنَـٰتِ فَمَا كَانُوا۟ لِيُؤْمِنُوا۟ بِمَا كَذَّبُوا۟ مِن قَبْلُ ۚ كَذَٰلِكَ يَطْبَعُ ٱللَّهُ عَلَىٰ قُلُوبِ ٱلْكَـٰفِرِينَ ١٠١
تِلۡكَﲉ
ٱلۡقُرَىٰﲊ
نَقُصُّﲋ
عَلَيۡكَﲌ
مِنۡﲍ
أَنۢبَآئِهَاۚﲎﲏ
وَلَقَدۡﲐ
جَآءَتۡهُمۡﲑ
رُسُلُهُمﲒ
بِٱلۡبَيِّنَٰتِﲓ
فَمَاﲔ
كَانُواْﲕ
لِيُؤۡمِنُواْﲖ
بِمَاﲗ
كَذَّبُواْﲘ
مِنﲙ
قَبۡلُۚﲚﲛ
كَذَٰلِكَﲜ
يَطۡبَعُﲝ
ٱللَّهُﲞ
عَلَىٰﲟ
قُلُوبِﲠ
ٱلۡكَٰفِرِينَﲡ
١٠١ﲢ
We have narrated to you ˹O Prophet˺ some of the stories of those societies. Surely, their messengers came to them with clear proofs, but still they would not believe in what they had already denied. This is how Allah seals the hearts of the disbelievers.
Tafsirs
Layers
Lessons
Reflections
Answers
Qira'at
Hadith
تلك القرى التي تَقَدَّم ذِكْرُها، وهي قرى قوم نوح وهود وصالح ولوط وشعيب، نقصُّ عليك -أيها الرسول- من أخبارها، وما كان من أَمْر رسل الله التي أرسلت إليهم، ما يحصل به عبرة للمعتبرين وازدجار للظالمين. ولقد جاءت أهلَ القرى رسلنا بالحجج البينات على صدقهم، فما كانوا ليؤمنوا بما جاءتهم به الرسل; بسبب طغيانهم وتكذيبهم بالحق، ومثل خَتْمِ الله على قلوب هؤلاء الكافرين المذكورين يختم الله على قلوب الكافرين بمحمد صلى الله عليه وسلم.