Ingia
Ingia
Ingia
Chagua Lugha

Tafsir Ibn Kathir Tafsir: Yasyn Aya 47

36:47
واذا قيل لهم انفقوا مما رزقكم الله قال الذين كفروا للذين امنوا انطعم من لو يشاء الله اطعمه ان انتم الا في ضلال مبين ٤٧
وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ أَنفِقُوا۟ مِمَّا رَزَقَكُمُ ٱللَّهُ قَالَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ لِلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ أَنُطْعِمُ مَن لَّوْ يَشَآءُ ٱللَّهُ أَطْعَمَهُۥٓ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا فِى ضَلَـٰلٍۢ مُّبِينٍۢ ٤٧
وَإِذَاﱺ
قِيلَﱻ
لَهُمۡﱼ
أَنفِقُواْﱽ
مِمَّاﱾ
رَزَقَكُمُﱿ
ٱللَّهُﲀ
قَالَﲁ
ٱلَّذِينَﲂ
كَفَرُواْﲃ
لِلَّذِينَﲄ
ءَامَنُوٓاْﲅ
أَنُطۡعِمُﲆ
مَنﲇ
لَّوۡﲈ
يَشَآءُﲉ
ٱللَّهُﲊ
أَطۡعَمَهُۥٓﲋ
إِنۡﲌ
أَنتُمۡﲍ
إِلَّاﲎ
فِيﲏ
ضَلَٰلٖﲐ
مُّبِينٖﲑ
٤٧ﲒ
Tafsir
Tabaka
Mafunzo
Tafakari
Majibu
Qiraat
Hadith

وقوله : ( وإذا قيل لهم أنفقوا مما رزقكم الله ) أي : وإذا أمروا بالإنفاق مما رزقهم الله على الفقراء والمحاويج من المسلمين ( قال الذين كفروا للذين آمنوا ) أي : عن الذين آمنوا من الفقراء ، أي : قالوا لمن أمرهم من المؤمنين بالإنفاق محاجين لهم فيما أمروهم به : ( أنطعم من لو يشاء الله أطعمه ) أي : وهؤلاء الذين أمرتمونا بالإنفاق عليهم ، لو شاء الله لأغناهم ولأطعمهم من رزقه ، فنحن نوافق مشيئة الله فيهم ، ( إن أنتم إلا في ضلال مبين ) أي : في أمركم لنا بذلك .

قال ابن جرير : ويحتمل أن يكون من قول الله للكفار حين ناظروا المسلمين وردوا عليهم ، فقال لهم : ( إن أنتم إلا في ضلال مبين ) ، وفي هذا نظر .