Entrar
Entrar
Entrar
Selecione o idioma

السعدي Al-Sa'di Tafsir: Ghafir Aia 21

40:21
۞ اولم يسيروا في الارض فينظروا كيف كان عاقبة الذين كانوا من قبلهم كانوا هم اشد منهم قوة واثارا في الارض فاخذهم الله بذنوبهم وما كان لهم من الله من واق ٢١
۞ أَوَلَمْ يَسِيرُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ فَيَنظُرُوا۟ كَيْفَ كَانَ عَـٰقِبَةُ ٱلَّذِينَ كَانُوا۟ مِن قَبْلِهِمْ ۚ كَانُوا۟ هُمْ أَشَدَّ مِنْهُمْ قُوَّةًۭ وَءَاثَارًۭا فِى ٱلْأَرْضِ فَأَخَذَهُمُ ٱللَّهُ بِذُنُوبِهِمْ وَمَا كَانَ لَهُم مِّنَ ٱللَّهِ مِن وَاقٍۢ ٢١
۞ أَوَلَمۡﱻ ﱼ
يَسِيرُواْﱽ
فِيﱾ
ٱلۡأَرۡضِﱿ
فَيَنظُرُواْﲀ
كَيۡفَﲁ
كَانَﲂ
عَٰقِبَةُﲃ
ٱلَّذِينَﲄ
كَانُواْﲅ
مِنﲆ
قَبۡلِهِمۡۚﲇﲈ
كَانُواْﲉ
هُمۡﲊ
أَشَدَّﲋ
مِنۡهُمۡﲌ
قُوَّةٗﲍ
وَءَاثَارٗاﲎ
فِيﲏ
ٱلۡأَرۡضِﲐ
فَأَخَذَهُمُﲑ
ٱللَّهُﲒ
بِذُنُوبِهِمۡﲓ
وَمَاﲔ
كَانَﲕ
لَهُمﲖ
مِّنَﲗ
ٱللَّهِﲘ
مِنﲙ
وَاقٖﲚ
٢١ﲛ
Acaso, não percorreram a terra para verem qual foi a sorte dos seus antepassados? Eram superiores a eles em força etraços (que eles deixaram) na terra; porém, Deus os exterminou, por seus pecados, e não tiveram ninguém que os salvassedos desígnios de Deus.
Tafsirs
Camadas
Lições
Reflexões
Respostas
Qiraat
Hadith
يقول تعالى: { أَوَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ } أي: بقلوبهم وأبدانهم سير نظر واعتبار، وتفكر في الآثار، { فَيَنْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ كَانُوا مِنْ قَبْلِهِمْ } من المكذبين، فسيجدونها شر العواقب، عاقبة الهلاك والدمار والخزي والفضيحة، وقد كانوا أشد قوة من هؤلاء في الْعَدَد والْعُدَد وكبر الأجسام. { و } أشد { آثارا في الأرض } من البناء والغرس، وقوة الآثار تدل على قوة المؤثر فيها وعلى تمنعه بها. { فَأَخَذَهُمُ اللَّهُ } بعقوبته بذنوبهم حين أصروا واستمروا عليها.