Log masuk
Log masuk
Log masuk
Pilih Bahasa

Tafsir Muyassar Tafsir: Al-Baqarah Ayah 189

2:189
۞ يسالونك عن الاهلة قل هي مواقيت للناس والحج وليس البر بان تاتوا البيوت من ظهورها ولاكن البر من اتقى واتوا البيوت من ابوابها واتقوا الله لعلكم تفلحون ١٨٩
۞ يَسْـَٔلُونَكَ عَنِ ٱلْأَهِلَّةِ ۖ قُلْ هِىَ مَوَٰقِيتُ لِلنَّاسِ وَٱلْحَجِّ ۗ وَلَيْسَ ٱلْبِرُّ بِأَن تَأْتُوا۟ ٱلْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَـٰكِنَّ ٱلْبِرَّ مَنِ ٱتَّقَىٰ ۗ وَأْتُوا۟ ٱلْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَٰبِهَا ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ١٨٩
۞ يَسۡـَٔلُونَكَﲝ ﲞ
عَنِﲟ
ٱلۡأَهِلَّةِۖﲠﲡ
قُلۡﲢ
هِيَﲣ
مَوَٰقِيتُﲤ
لِلنَّاسِﲥ
وَٱلۡحَجِّۗﲦﲧ
وَلَيۡسَﲨ
ٱلۡبِرُّﲩ
بِأَنﲪ
تَأۡتُواْﲫ
ٱلۡبُيُوتَﲬ
مِنﲭ
ظُهُورِهَاﲮ
وَلَٰكِنَّﲯ
ٱلۡبِرَّﲰ
مَنِﲱ
ٱتَّقَىٰۗﲲﲳ
وَأۡتُواْﲴ
ٱلۡبُيُوتَﲵ
مِنۡﲶ
أَبۡوَٰبِهَاۚﲷﲸ
وَٱتَّقُواْﲹ
ٱللَّهَﲺ
لَعَلَّكُمۡﲻ
تُفۡلِحُونَﲼ
١٨٩ﲽ
Mereka bertanya kepadamu (wahai Muhammad) mengenai (peredaran) anak-anak bulan. Katakanlah: "(peredaran) anak-anak bulan itu menandakan waktu-waktu (urusan dan amalan) manusia, khasnya ibadat Haji. Dan bukanlah perkara kebajikan: kamu memasuki rumah dari bahagian belakangnya (ketika kamu berihram) akan tetapi kebajikan itu ialah perbuatan orang yang bertaqwa; dan masuklah ke rumah (Kamu) itu melalui pintunya, serta bertaqwalah kamu kepada Allah supaya kamu berjaya."
Tafsir
Lapisan
Pelajaran
Renungan
Jawapan
Qiraat
Hadis
يسألك أصحابك -أيها النبي-: عن الأهلة وتغيُّر أحوالها، قل لهم: جعل اللهُ الأهلة علامات يعرف بها الناس أوقات عباداتهم المحددة بوقت مثل الصيام والحج، ومعاملاتهم. وليس الخير ما تعودتم عليه في الجاهلية وأول الإسلام من دخول البيوت من ظهورها حين تُحْرِمون بالحج أو العمرة، ظانين أن ذلك قربة إلى الله، ولكن الخير هو فِعْلُ مَنِ اتقى الله واجتنب المعاصي، وادخلوا البيوت من أبوابها عند إحرامكم بالحج أو العمرة، واخشوا الله تعالى في كل أموركم، لتفوزوا بكل ما تحبون من خيري الدنيا والآخرة.