وارد شوید
وارد شوید
وارد شوید
انتخاب زبان

Tafsir Muyassar تفسیر: Al-Hajj آیه 40

۴۰:۲۲
الذين اخرجوا من ديارهم بغير حق الا ان يقولوا ربنا الله ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد يذكر فيها اسم الله كثيرا ولينصرن الله من ينصره ان الله لقوي عزيز ٤٠
ٱلَّذِينَ أُخْرِجُوا۟ مِن دِيَـٰرِهِم بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّآ أَن يَقُولُوا۟ رَبُّنَا ٱللَّهُ ۗ وَلَوْلَا دَفْعُ ٱللَّهِ ٱلنَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍۢ لَّهُدِّمَتْ صَوَٰمِعُ وَبِيَعٌۭ وَصَلَوَٰتٌۭ وَمَسَـٰجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا ٱسْمُ ٱللَّهِ كَثِيرًۭا ۗ وَلَيَنصُرَنَّ ٱللَّهُ مَن يَنصُرُهُۥٓ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَقَوِىٌّ عَزِيزٌ ٤٠
ٱلَّذِينَﱍ
أُخۡرِجُواْﱎ
مِنﱏ
دِيَٰرِهِمﱐ
بِغَيۡرِﱑ
حَقٍّﱒ
إِلَّآﱓ
أَنﱔ
يَقُولُواْﱕ
رَبُّنَاﱖ
ٱللَّهُۗﱗﱘ
وَلَوۡلَاﱙ
دَفۡعُﱚ
ٱللَّهِﱛ
ٱلنَّاسَﱜ
بَعۡضَهُمﱝ
بِبَعۡضٖﱞ
لَّهُدِّمَتۡﱟ
صَوَٰمِعُﱠ
وَبِيَعٞﱡ
وَصَلَوَٰتٞﱢ
وَمَسَٰجِدُﱣ
يُذۡكَرُﱤ
فِيهَاﱥ
ٱسۡمُﱦ
ٱللَّهِﱧ
كَثِيرٗاۗﱨﱩ
وَلَيَنصُرَنَّﱪ
ٱللَّهُﱫ
مَنﱬ
يَنصُرُهُۥٓۚﱭﱮ
إِنَّﱯ
ٱللَّهَﱰ
لَقَوِيٌّﱱ
عَزِيزٌﱲ
٤٠ﱳ
(همان) کسانی‌که به ناحق از دیار‌شان رانده شدند؛ جز اینکه می‌گفتند: «پروردگار ما الله است». و اگر الله بعضی از مردم را به (وسیلۀ) بعضی دیگر دفع نمی‌کرد، بی‌گمان دیرهای (راهبان) و کلیسا‌های (مسیحیان) و کنشت‌های (یهودیان) و مساجدی که نام الله در آن‌ها بسیار برده می‌شود؛ ویران می‌گردید، و مسلماً الله یاری می‌کند کسی‌که (دین) او را یاری دهد، بی‌گمان الله قوی پیروزمند است.
تفاسیر
لایه‌ها
درس ها
بازتاب ها
پاسخ‌ها
قیراط
حدیث
الذين أُلجئوا إلى الخروج من ديارهم، لا لشيء فعلوه إلا لأنهم أسلموا وقالوا: ربنا الله وحده. ولولا ما شرعه الله من دَفْع الظلم الذي ينتفع به جميع أهل الأديان المنزلة، ورد الباطل بالقتال المأذون فيه لَهُزِم الحقُّ في كل أمة ولخربت الأرض، وهُدِّمت فيها أماكن العبادة من صوامع الرهبان، وكنائس النصارى، ومعابد اليهود، ومساجد المسلمين التي يصلُّون فيها، ويذكرون اسم الله فيها كثيرًا. ومن اجتهد في نصرة دين الله، فإن الله ناصره على عدوه. إن الله لَقوي لا يغالَب، عزيز لا يرام، قد قهر الخلائق وأخذ بنواصيهم.