Iniciar sesión
Iniciar sesión
Iniciar sesión
Seleccionar idioma

Tafsir Muyassar Tafsir: Al-Fát(h) Ayah 15

48:15
سيقول المخلفون اذا انطلقتم الى مغانم لتاخذوها ذرونا نتبعكم يريدون ان يبدلوا كلام الله قل لن تتبعونا كذالكم قال الله من قبل فسيقولون بل تحسدوننا بل كانوا لا يفقهون الا قليلا ١٥
سَيَقُولُ ٱلْمُخَلَّفُونَ إِذَا ٱنطَلَقْتُمْ إِلَىٰ مَغَانِمَ لِتَأْخُذُوهَا ذَرُونَا نَتَّبِعْكُمْ ۖ يُرِيدُونَ أَن يُبَدِّلُوا۟ كَلَـٰمَ ٱللَّهِ ۚ قُل لَّن تَتَّبِعُونَا كَذَٰلِكُمْ قَالَ ٱللَّهُ مِن قَبْلُ ۖ فَسَيَقُولُونَ بَلْ تَحْسُدُونَنَا ۚ بَلْ كَانُوا۟ لَا يَفْقَهُونَ إِلَّا قَلِيلًۭا ١٥
سَيَقُولُﲶ
ٱلۡمُخَلَّفُونَﲷ
إِذَاﲸ
ٱنطَلَقۡتُمۡﲹ
إِلَىٰﲺ
مَغَانِمَﲻ
لِتَأۡخُذُوهَاﲼ
ذَرُونَاﲽ
نَتَّبِعۡكُمۡۖﲾﲿ
يُرِيدُونَﳀ
أَنﳁ
يُبَدِّلُواْﳂ
كَلَٰمَﳃ
ٱللَّهِۚﳄﳅ
قُلﳆ
لَّنﳇ
تَتَّبِعُونَاﳈ
كَذَٰلِكُمۡﳉ
قَالَﳊ
ٱللَّهُﳋ
مِنﳌ
قَبۡلُۖﳍﳎ
فَسَيَقُولُونَﳏ
بَلۡﳐ
تَحۡسُدُونَنَاۚﳑﳒ
بَلۡﳓ
كَانُواْﳔ
لَاﳕ
يَفۡقَهُونَﳖ
إِلَّاﳗ
قَلِيلٗاﳘ
١٥ﳙ
Cuando salgan en busca del botín1, quienes no participaron [de la expedición a La Meca] dirán: “Déjennos participar de la expedición”. Pretenden cambiar la palabra de Dios2. Diles [¡Oh, Mujámmad!]: “No participarán de ella, pues así lo ha dicho Dios”. Entonces responderán: “En realidad nos tienen envidia”, pero es poco lo que comprenden.
Tafsires
Capas
Lecciones
Reflexiones.
Respuestas
Qiraat
Hadith
سيقول المخلَّفون، إذا انطلقت -أيها النبي- أنت وأصحابك إلى غنائم «خيبر» التي وعدكم الله بها، اتركونا نذهب معكم إلى «خيبر» ، يريدون أن يغيِّروا بذلك وعد الله لكم. قل لهم: لن تخرجوا معنا إلى «خيبر» ؛ لأن الله تعالى قال لنا من قبل رجوعنا إلى «المدينة» : إن غنائم «خيبر» هي لمن شهد «الحديبية» معنا، فسيقولون: ليس الأمر كما تقولون، إن الله لم يأمركم بهذا، إنكم تمنعوننا من الخروج معكم حسدًا منكم؛ لئلا نصيب معكم الغنيمة، وليس الأمر كما زعموا، بل كانوا لا يفقهون عن الله ما لهم وما عليهم من أمر الدين إلا يسيرًا.